История храма

Хлюстины, Плеве, Толмачевы…
«Скоропослушница» спешит на помощьХрам1

Никольский храм в Растворове был действующим недолго – без малого 130 лет, но сколь удивительна его история, начиная с самого факта строительства церкви. Достаточно назвать имя храмоздателя: Антон Семёнович Хлюстин, известный мосальский помещик – благотворитель, строитель первых корпусов городской больницы № 4 в Калуге, Никольского собора в Мосальске и других богоугодных заведений.
В Растворове находилось имение супруги Хлюстина Натальи Васильевны. Видимо, для того, чтобы было где молиться ей и местным жителям, возводит Антон Семёнович красивую ротондальную Никольскую церковь
После кончины Н. В. Хлюстиной растворовское имение переходит по наследству её внукам – детям сына Семёна, также отличавшегося милосердием и склонностью к широкой благотворительной деятельности. Жизнь Семёна Антоновича рано оборвалась и завершать дела, начатые мужем и свекром, пришлось молодой вдове Вере Ивановне. По родословию она принадлежала к древнему знатному роду Толстых (сподвижник Петра I граф Петр Андреевич Толстой участвовал в суде над сыном Петра Великого и Евдокии Лопухиной царевичем Алексием). Мать В. И. Хлюстиной происходила из почтенного, но небогатого рода Майковых, давшего миру великого русского святого – преподобного Нила Сорского (1433-1508). Вера Ивановна усердно занималась просвещением, лечением крестьян и дворовых людей, давала им возможность получить профессию и отпускала на волю ещё задолго до отмены крепостного права.
Никольская церковь в Растворове славилась образованными настоятелями, крепкими священническими династиями Виноградовых, Орловых, Ратмировых, состоящих друг с другом в родстве. В селе работала церковно-приходская школа, содержавшаяся на общественные средства, имелась приписная Богоявленская церковь в соседней Чавле.
Проживал в Растворове и посещал храм помещик, коллежский советник Александр Иванович Толмачев, сын Ивана Сидоровича Толмачева, осевшего в Мошонках после Отечественной войны 1812 г. Иван Сидорович известен как строитель Александроневского храма в селе Мошонки, который сейчас восстанавливается. Эти усилия поддерживает потомок рода Толмачевых игумения Елисавета (Шмельц)игумения Елисавета
возглавляющая сегодня женский монастырь в Гефсимании (Израиль).

В Никольском храме с. Растворово принял крещение в жизнь вечную Вячеслав Константинович фон Плеве выдающийся государственный деятель при Императоре Николае II. Фон Плеве, уроженец Мещовской земли, был единственным сыном учительницы Елисаветы Михайловны Шамаевой, владевшей в селе небольшим родовым имением.фон Плеве Обладая глубокой религиозностью и светлым умом, Вячеслав Константинович стремительно взбирался по служебной лестнице: статс-секретарь Его императорского Величества, действительный тайный советник, государственный секретарь, министр внутренних дел (1902-1904 г.г.).
15 (28) июля 1904 г. В. К. фон Плеве был убит террористом Е. Сазоновым, бросившим бомбу в карету министра на мосту через Обводной канал возле Варшавского вокзала в Петербурге.
Николай II в день убийства Плеве записал в своем дневнике:
«15 июля. Четверг.
Утром П. П. Гессе принес тяжелое известие об убийстве Плеве, брошенного бомбою, в Петербурге, против Варшавского вокзала. Смерть была мгновенная. Кроме него убит его кучер и ранены семь человек, в том числе командир моей роты Семеновского полка капитан Цвецинский – тяжело.
В лице доброго Плеве я потерял друга и незаменимого министра внутренних дел. Строго Господь посещает нас своим гневом. В такое короткое время потерять двух столь преданных и полезных слуг! На то Его святая воля!».

В 2015 г. накануне Крещения Господня стараниями братии Свято-Георгиевского Мещовского мужского монастыря началось восстановление Никольского храма.

Во дни престольных праздников здесь совершаются водосвятные молебны с акафистом, молебенкрестные ходы вокруг храмаУстановлены даты постройки центрального Никольского придела – 1800 г. и бокового (теплого) в честь преп. Сергия Радонежского – 1869 г.молебен2
Сохранилось подробное описание архитектурного облика порушенной святыни. Таких оригинальных церквей, как в Растворове, было всего три на Руси – храмы Иоанна Предтечи в Белозерске и Спаса в ГлинищахХрам 3 на Москве Последняя стала прототипом для своих «младших сестер». Архитектурный проект приписывается В. И. Баженову, но больше оснований видеть в нем мастерский почерк М. Ф. Казакова.
Особенностью архитектуры Растворовского храма по сравнению с Белозерским является доминирующая в общей структуре ротонда и играющая второстепенную роль трапезная, а также своеобразная трактовка всех дугообразных в плане частей – полуциркульных лепестков ротонды или скругленных углов трапезной – которые чередуются с прямоугольными элементами: креповками углов в трапезной или прямоугольными выступами на концах апсидальных лепестков.
Этот характерный для классицизма приём придает объемной композиции особую ясность и скульптурность.
Мастерски прорисованные фасады храма отличаются цельностью и благородством форм, богатой светотеневой игрой и особой мерой в использовании набора декоративных элементов… Над прямоугольными нижними проемами окон и дверей, чередующимися с такими же нишами, расположены круглые окна второго света. Северный и южный полукруглые лепестки ротонды выделены двухколонными тосканскими портиками.
Внутренне пространство храма имеет эффектную композицию, основанную на чередовании контрастных помещений: то узких и темных, то обширных и светских. Такая «театрализация» архитектуры здания, использование намеренно драматизированных иллюзорных приемов характерны для развитого классицизма екатерининского и павловского времени.
По мнению специалистов, церковь в Растворове, несомненно, создана на основе проекта, очень близкого ряду чертежей из «Смешанного альбома» Ю. Казакова.
Чтобы в полноте восстановить утраченное благолепие, потребуются много средств и немало времени. Для спорости в деле реставрации нужна регулярная молитва. Ради чего в ближайшее время в селе начнется строительство храма-часовни в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» и жилого корпуса.

(Просмотров 765)